Всероссийский заповедный урок
в помощь волонтерам-просветителям

Факультет природообустройства АГАУ принял участие в проекте «Всероссийский единый заповедный урок».

3 Марта 2017
tigirek.ru

На факультете природообустройства Алтайского аграрного госуниверситета 2 марта 2017 г. в рамках Года Экологии и особо охраняемых природных территорий были проведены «Всероссийский единый заповедный урок» и «Региональный урок», посвященные 100-летию Заповедного дела в России. Мероприятие организовано доцентом кафедры экологии Давыдовой Натальей Юрьевной с привлечением специалиста отдела экологического просвещения Тигирекского заповедника Лущаева Эвальда Юрьевича. Занятия были проведены для 100 студентов 1 курса агрономического факультета.

Вначале сотрудник заповедника рассказал о целях, значении и категориях основных особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Подробно он остановился на заповедниках и национальных парках России, сохраняющих биологическое и ландшафтное разнообразие Арктики, заповедной тундры, лесотундры, тайги, смешанных и широколиственных лесов, лесостепей и степей, полупустынь и пустынь, субтропиков, гор и высокогорий, водно-болотных угодий, морских территорий, наглядно показав всё богатство природного мира Российской Федерации.

Студентам были  продемонстрированы: презентации «Заповедный урок. Заповедные острова. Сохраняя будущее» и «Живые символы заповедной России», фильм «Животные Тигирекского заповедника». Основой для фильма  послужили видеоматериалы, полученные с помощью автоматической фотокамеры (фотоловушки) на территории ООПТ. Сотрудник заповедника показал, как она выглядит и работает в автоматическом режиме. В результате фотоловушка «поймала» в кадр самых динамичных студентов.

В конце мероприятия Эвальд Юрьевич рассказал о Тигирекском заповеднике. Символом данной ООПТ выбрана летучая мышь – занесенное в Красную книгу животное. Все 11 видов летучих мышей являются редкими в Алтайском крае, охраняются законом, обитают на территории заповедника.

 

Проведенное мероприятие вызвало большой интерес у всех присутствующих. 

Видео о Всероссийском заповедном уроке

 

Мы в соцсетях