Всероссийский заповедный урок
в помощь волонтерам-просветителям

Познакомиться с переднеазиатским леопардом может каждый

2 Ноября 2018

Всемирный фонд дикой природы (WWF) презентовал интерактивные уроки, посвященные переднеазиатскому леопарду. Материалы занятий доступны не только для учителей. Любой желающий может провести уроки с детьми в соответствии с методическими рекомендациями, внося свой вклад в дело восстановления леопарда на Кавказе и повышая уровень экологического образования в регионе.

 

WWF России вместе с методистами проекта «Всероссийский заповедный урок» разработал интерактивные занятия, рассказывающие об уникальном животном – переднеазиатском леопарде, занесенном в Красную книгу, и Программе его восстановления. Сегодня на территории российского Кавказа обитает пять пятнистых хищников, выпущенных в дикую природу в рамках Программы восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда.

Более 60 лет пятнистый зверь отсутствовал в природе Юга России и сейчас он нуждается в защите и добром отношении со стороны местного населения.

 

Уроки WWF России «Знакомство с леопардом» разработаны на средства Фонда президентских грантов в рамках развития гражданского общества. Методические, справочные, раздаточные и дополнительные материалы урока размещены на платформе заповедныйурок.рф. Получить рекомендации и инструкции по проведению занятия может любой желающий. После регистрации на сайте для скачивания доступны 2 комплекта материалов — «Пятнистая дикая кошка и самое интересное о ней» и «Леопард возвращается домой» - для проведения урока в младших, средних и старших классах. Каждый комплект включает в себя методическое пособие, красочную анимированную презентацию, набор материалов для выполнения интерактивных игровых заданий, тетрадь-блокнот с полезными советами и заданиями для более эффективного усвоения материала.

 

Модули включают в себя общую информацию о леопарде, особенностях его поведения и отличиях от других хищников семейства кошачьих, а также повадках и соседях. Кроме того, в уроках уделяется особое внимание Программе реинтродукции и работе Центра восстановления леопарда. В игровой форме дети узнают о животном и учатся правилам добрососедства с ним.

 

«Важно, чтобы как можно больше детей узнали о переднеазиатском леопарде и его возвращении в дикую природу России. Именно поэтому уроки разработаны таким образом, чтобы их могли провести не только профессиональные педагоги, а любой желающий: студент, волонтер, родитель, сотрудник ООПТ, − объясняет Валерий Шмунк, директор отделения «Российский Кавказ» WWF России. – Такие занятия позволяют не только интересно рассказать о природе родного региона, но и научить детей правильно выстраивать отношения с его обитателями. Возможно, для кого-то из ребят эти уроки откроют новые грани взаимодействия с природой, сформируют бережное отношение к окружающему миру».

 

Тех, кто проведет урок, WWF России отметит благодарностью; педагоги получат официальный диплом за вклад в развитие просвещения и экологического образования в России.

Видео о Всероссийском заповедном уроке

 

Мы в соцсетях