Всероссийский заповедный урок
в помощь волонтерам-просветителям

Новый интерактивный заповедный урок «Реликтовая антилопа сайгак» разработал ЭкоЦентр «Заповедники» и Международный фонд защиты животных IFAW ко Дню рождения заповедной системы России

11 Января 2019

ЭкоЦентр «Заповедники» и Движение Друзей заповедных островов поздравляет всех работников заповедника и их Друзей с Днем рождения заповедной системы!

В этом году мы празднуем 102 года со дня рождения первого в России Баргузинского заповедника!

За два года после столетия заповедной системы количество заповедников достигло 110, а национальных парков 56.

Проект Всероссийский заповедный урок уже 2 года дает возможность всем желающим рассказывать о заповедниках и национальных парках России через интерактивные заповедные уроки. Их можно скачать на сайте заповедныйурок.рф и провести для детей м взрослых пользуясь подробными рекомендациями.

К о Дню рождения заповедной системы методисты ЭкоЦентра «Заповедники» вместе с экспертами Международного фонда защиты животных IFAW разработали новый интерактивный заповедный урок «Реликтовая антилопа сайгак».

Это уже второй видовой урок, серию которых мы планируем продолжать создавать.

Занятие включает интерактивные упражнения, игровые приемы для школьников 5-8 классов, рекомендуется для использования в системе дополнительного образования.

Основными целями занятия являются: формирование общественной поддержки сайгака, раскрытие роли особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в охране сайгака и его мест обитания, а также демонстрация возможностей каждого человека в деле охраны сайгака. Занятие включает рассказ об особенностях биологии и образа жизни сайгака, его роли в аридных экосистемах, а также обсуждение угроз для мировой популяции сайгака, мер по его сохранению.

Теоретический материал представлен через понятийный аппарат, доступный школьникам, для этого используются методы интерпретации. Блоки теории длительностью не более 5 минут чередуются с упражнениями и играми, позволяющими закрепить полученные знания. Смена видов активности помогает поддерживать интерес участников на протяжении всего занятия.

Ниже представлены примеры упражнений и игр, использованых в уроке.

Упражнение «Модель сайгака 1:1». Прием не требует сложного реквизита, но дает возможность участникам оценить размер сайгака. Модель строится из трех отрезов веревки, равных длине тела сайгака, высоте сайгака в холке и длине его рогов. Реальные размеры сайгака становятся понятны, когда участники располагают веревки в соответствии с их назначением. Веревочную модель можно дополнить сшитой маской сайгака, выкройка которой также приложена к материалам урока.

Упражнение «Меню сайгака». Группе участников раздаётся комплект карточек с растениями, составляющими сезонный рацион сайгака: зимой, летом, весной и осенью. Назвния растений зашифрованы ребусами. Участникам надо разгадать ребусы и выбрать соотвествующие растения из общего «меню» виртуального кафе. Этот приём помогает запомнить назнакомые названия растений и обратить внимания на изменения в питании сайгака по сезонам.

Игра «Трофические связи в степи». Участники получают карточки с животным или растением и описанием их пищевых предпочтений: кто питается ими и кем питаются они.

За ограниченное время каждый должен найти и положить руку на плечи тем персонажам (животным или растениям), которыми он питается. Получается связанная «паутина», наглядно демонстрирующая сложные взимозависимости степной экосистеме.

Занятие «Реликтовая антилопа сайгак» включено в проект «Всероссийский заповедный урок» ЭкоЦентра «Заповедники». Все материалы, необходимые для проведения занятия доступны на сайте https://заповедныйурок.рф . Чтобы провести урок необходимо зарегистрироваться на сайте, войти в личный кабинет и скачать презентацию и методические рекомендации, в которых подробно описан ход урока, представлены красочные раздаточные материалы и краткие справочные материалы для каждого теоретического блока. В разделе сайта https://заповедныйурок.рф , посвященном реликтовой антилопе сайгаку, посетители найдут любопытные факты о сайгаке, посмотреть видео и фотогалерею и пройти тест, проверить знания о сайгаке и получить сертификат «Друг сайгака».

По итогам занятий все желающие могут пройти тест и получить онлайн-сертификат «Друга сайгака», которым можно поделиться в соцсетях.

Команда ЭкоЦентра и Фонд IFAW надеется, что занятие вдохновит педагогов и школьников на разработку и реализацию проектов в поддержку сайгака и сохраняющих его заповедных территорий. Например, на создание клуба Друзей, организацию природоохранных акций и просветительских мероприятий.

 

Видео о Всероссийском заповедном уроке

 

Мы в соцсетях