Всероссийский заповедный урок
в помощь волонтерам-просветителям

ТЕРРИТОРИЯ ЛЮБВИ

12 Июля 2019

С 4 по 8 июля  команду специалистов из особо охраняемых территорий разных регионов России принимал  Кенозерский национальный парк. Тема семинара: «Клубы друзей для формирования общественной поддержки ООПТ».

 «Я бы хотела узнать все секреты Кенозерья и применить их у себя на территории» — так определила свое ожидание от семинара одна из участниц.  «Хотим познакомиться, подружиться и обменяться опытом» — поддержали коллегу другие участники.  Обмен опытом, презентации лучших практик — основная задача профессиональных стажировок.

Соорганизатором семинара выступил ЭкоЦентр «Заповедники», именно по инициативе экоцентра 20 лет назад зародилось движение друзей заповедных островов, сначала среди детей,  затем к детям присоединилось и взрослые.

Сегодня клубы друзей заповедников и национальных парков – это сообщества и организации, которые поддерживают ООПТ в самых разных направлениях – от непосредственной работы на территориях в качестве волонтеров до разработки и реализации природоохранных проектов совместно с ООПТ. Ежегодно ЭкоЦентр «Заповедники» проводит конкурс проектов, и победители участвуют в слете друзей. В этом году такой слет пройдет в Карелии, в сентябре.

Как отметила Елена Книжникова, заместитель директора экоцентра и спикер семинара, взрослое население готово становиться друзьями охраняемых природных территорий. Вокруг заповедных территорий формируются сообщества абсолютно разных направлений. Есть много примеров, как можно развивать сотрудничество и дружбу с местными жителями, с предпринимателями и другими сообществами, Кенозерский национальный парк в этом плане — эталон.

Клуб друзей Кенозерского национального парка не просто клуб, но ассоциация клубов, основные участники — местное население, с которым у Кенозерского национального парка наладились настоящие дружеские, даже семейные отношения. 
Я думаю, нам в какой-то степени удалось вернуть местному сообществу чувство хозяина, — поделилась на открытии семинара директор парка Елена Шатковская, — а значит, и ответственности за свою судьбу, осознания ценности того места, где ты живешь, заинтересовать в развитии местной экономики, вовлечь в управление территорией на условиях равноправного партнерства. Сегодня местные жители от полного непринятия идеи национального парка в начале 1990-х годов приходят к пониманию нравственной и экономической ценности сохранения наследия. Охрана наследия эффективна тогда, когда она становится понятной, престижной и экономически выгодной местным жителям.

За пять дней стажировки участники проехали весь парк с севера на юг, посетили Плесецкий и Каргопольский секторы.  Насыщенная программа стажировки включала в себя посещение туристических объектов, событийных мероприятий и выступления спикеров.

Специалисты Кенозерского парка делились опытом своей работы. Начальник отдела развития туризма Анастасия Иванова рассказала о вовлечении местного населения в туризм и в производство сувенирной продукции, начальник отдела социокультурной деятельности Светлана Марич — о том, как привлекать финансирование для проектов, начальник отдела экопросвещения Александр Порохин  — о работе с детьми.

Приглашенные эксперты из других регионов России представили свои успешные практики в этом направлении работы. От национального парка «Чикой» выступила Нина Фадеева, от Сочинского национального парка  Полина Смирнова, Елена Белова — от Водлозерского национального парка. 

Заместитель директора по экологическому просвещению заповедника «Тигирекский» Елена Репетунова, провела анализ информации о «Клубах друзей заповедных островов» взаимодействующих с заповедными территориями.

Елена Книжникова, заместитель директора экоцентра «Заповедники» представила проект «Наше наследие – ответственность всех поколений», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов, цель которого — развитие клубов друзей и движения друзей заповедных островов. Елена пригласила участников семинара на слет в Карелию.

Яна Малиновская, редактор журнала «Заповедные острова» экоцентра «Заповедники»  и куратор современного искусства рассказала о художественных стратегиях в ООПТ, как о событийных и исследовательских мероприятиях.

Участники стажировки познакомились с туристическими маршрутами парка, с музейно-выставочной деятельностью, с необыкновенной природой Русского Севера. Прошли по экотропам, увидели восстановленный Почезерский погост, побывали в поселке лесорубов, посетили музейные комплексы, знаменитые храмы и часовни Кенозера, увидели, как работают юные экскурсоводы, вместе с фольклорным ансамблем пели, плясали и даже отпраздновали Иванов день. Все это время рядом с участниками  были не только сотрудники парка, но и местные жители, которые делились своими успехами, надеждами и благодарили парк за поддержку. Атмосферой тепла,  добрых отношений между людьми был проникнут каждый день.

— Мы разгадали секрет Кенозерья, — улыбались участники стажировки на завершающем мероприятии, это — любовь. Кенозерье — территория любви, источник настоящих истин о любви, о родине, о духовности, которые утеряны нами в суете современности, но которые бережно и любовно хранимы парком при поддержке местных жителей.

Видео о Всероссийском заповедном уроке

 

Мы в соцсетях