Всероссийский заповедный урок
в помощь волонтерам-просветителям

Встреча друзей на озеро Плещеево

24 Июля 2019

С 1 по 6 июля 2019 года национальный парк «Плещеево озеро» провел ежегодную межрегиональную экологическую экспедицию для школьников. В этом году она прошла в 21 раз. Основная идея — сохранить экологию и природное богатство национального парка «Плещеево Озеро» с годами не изменилась.  Важно научить и объяснить детям все последствия бездумного и разрушительного, «пользовательского» отношения к природным ресурсам. Через осознание ответственности за поступки (начиная с малого — бросить фантик на землю или отнести в мусорное ведро), мы воспитываем взрослых ребят, умеющих думать.

В начале июля, по традиции, на гостеприимном берегу Плещеева Озера под своим крылом экспедиция собрала порядка 200 человек, делегации из городов: Джерзинский, Мытищи, Ногинска, Тутаева, Переславля, Ярославля и поселка Колешко Ростовского района Ярославской области.

16 команд были разделены на 7 групп, которые посменно менялись кафедрами. Работали кафедры: «Гидроэкология», «Ихтиофауна», «Луговые растения», «Заповедный лес», «Метеорология», «Энтомология», «Игровая экология», «Орнитология»

Особо хочется отметить работу 7 группы, малышей 4-9 лет, детей наших преподавателей, которые приезжают сюда не первый год. С ними проводятся занятия по истории края, биологии, экологии. Особенность программы этого года заключалась в проведении занятия «Открываем Антарктику вместе», посвященному 200-летию открытия Антарктиды русскими путешественниками. Занятие разработано сотрудниками ЭкоЦентра «Заповедники». Оно вызвало большой интерес у ребят и педагогов.

По вечерам с ребятами с неоценимой помощью наших волонтеров, проводились викторины, квесты и особое мероприятие — празднование «Дня Ивана Купалы» с традиционными народными играми, костром и песнями.

Параллельно с работой кафедр потрудились творческие мастерские: «травяная кукла», «глиняная игрушка», «экологичные ладошки», «следы зверей на спилах деревьях», «палитра». Посещение творческих мастер-классов свободное, поэтому можно себя попробовать во всем или, наоборот, отточить мастерство, например, в лепке из глины.

Особый интерес у юннатов вызвало мероприятие, не упомянутое в списках — вечерняя «ловля» летучих мышей. «Ловля» включала экскурсию в жизнь «летучек» и любование закатом.

В таких экспедициях дети общаются, успевают сдружиться, обмениваются контактами,  руководители команд и преподаватели обмениваются опытом.

Как говорят, старение неизбежно — взросление выборочно. Мы искренне стараемся за эти 6 дней экспедиции чуточку взрастить ребят — участников, помочь им подняться еще на одну-две ступеньки вверх по лестнице, ведущей к осознанию себя, мира и себя в этом мире.

 

Видео о Всероссийском заповедном уроке

 

Мы в соцсетях