Всероссийский заповедный урок
в помощь волонтерам-просветителям

КЛУБЫ ДРУЗЕЙ ЗАПОВЕДНЫХ ОСТРОВОВ НА БАЙКАЛЕ

1 Августа 2019

Эксперты «Экоцентра заповедники» по приглашению ФГБУ «Заповедное подлеморье» приняли участие в новом, байкальском  цикле семинаров, посвященных сотрудничеству особо охраняемых территорий с местными сообществами и  развитию движения клубов друзей заповедных островов.

Под охраной ФГБУ «Заповедное подлеморье» находятся три особо охраняемых природных территории, расположенных на северо-восточном побережье озера Байкал. Это Баргузинский заповедник,  Фролихинский заказник  и Забайкальский национальный парк. Первый семинар проходил на базе Фролихинсского заказника. Участниками семинара стали инспектора и научные сотрудники заказника.

Елена Книжникова, заместитель директора ЭкоЦентра «Заповедники»:
— Мы обсудили перспективы развития экологического туризма во Фролихинском заказнике, продумали, как взаимодействовать в этом направлении разным отделам, поговорили о сотрудничестве с местными жителями, посетителями, туристами. Инспектора заказника заявили, что хотят и готовы обучаться методам экопросвещения, поскольку для профилактики нарушений важно посетителей просвещать, ведь инспектора первыми общаются с посетителями.  

Северобайкальск – самый крупный город на берегу Байкала, второй по численности населения после Улан-Уде город Бурятии. Региональные заповедники и национальные парки активно сотрудничают с разными организациями в городе и области. Поэтому всегда полезно обменяться опытом, обсудить с экспертами важные моменты.

Второй семинар «Перспективы сотрудничества  ФГБУ Заповедное подлеморье с учреждениями образования северо-байкальского района» состоялся в администрации города Северобайкальск. Этот семинар-тренинг прошел для педагогов города. В нем приняли участие представители всех школ Северобайкальска. А также представители клуба «Экос», победители Всероссийского конкурса «Друзья заповедных островов»

На тренинге разрабатывались идеи совместных проектов учереждений образования и особо охраняемых территорий.  Во второй части семинара Любовь Колотилина, руководитель учебного центра «Заповедная Семинария» ЭкоЦентра «Заповедники» провела занятия по методике интерактивных заповедных уроков.

Помимо семинара у экологов запланированы встречи в поселке Курбулик Баргузинского района. Здесь местные жители проявили инициативу создания эко-музея под открытым небом, посвященного культуре байкальских поморов, традиции и уклад которых сохранились только в этом месте. 

Для поддержки инициативы Благотворительный фонд «Заповедное посольство» совместно с ФГБУ «Заповедное Подлеморье», жителями и активистами поселка Курбулик запустили краунфандинговый проект «Хранители Байкала» по сбору средств для открытия музея.
Поддержать проект можно здесь https://planeta.ru/campaigns/hraniteli_baikal

Видео о Всероссийском заповедном уроке

 

Мы в соцсетях