Всероссийский заповедный урок
в помощь волонтерам-просветителям

Байкальская стажировка для экопросветителей вдохновила на новые проекты

24 Октября 2020

Стажировка прошла в рамках Программы мобильности волонтеров Ассоциации Волонтерских центров базе Ассоциации «Большая Байкальская Тропа». Из 400 поданных заявок после строгого многоступенчатого отбора к участию в стажировке были приглашены 14 специалистов ООПТ, НКО и других организаций.

Широкой и многообразной оказалась география участников проекта – от Сочи и Майкопа до Комсомольска-на-Амуре и Владивостока, а также республики Коми, Кировской области, Санкт-Петербурга и Москвы. В стажировке участвовали сотрудники заповедников «Дальневосточный морской», «Убсунурская котловина», «Большая Кокшага», «Кавказский», национального парка «Угра». Программа стажировки включала в себя огромное разнообразие форм и методов работы – участники не только слушали выступления экспертов и интересных спикеров, но и осваивали всевозможные практики и инструменты. Обучающей составляющей была абсолютно каждая активность, будь то экскурсия в Лимнологический музей или участие в волонтерской акции по срезанию ленточек с деревьев на берегу Байкала.

Сами участники почти круглосуточно общались на профессиональные темы и делились опытом, даже время трансфера или обеда превращая в стихийные семинары по обмену практиками.

Наставник стажировки, Елена Книжникова, председатель Движения друзей заповедных островов, презентовала результаты и планы по дальнейшей реализации проекта «Новые технологии в экологическом просвещении молодежи», реализуемый с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного фондом Президентских грантов.

Часть стажировки проходила в Иркутске, часть в посёлке Танхой в визит-центре Байкальского заповедника.

В заповеднике стажеры разработали экоуроки по актуальным для заповедника темам - «Пушистый царь тайги (соболь)», «Природные пожары», программу встречи с местными жителями «Раздельный сбор мусора» и методические материалы для экспозиции «Природа и искусство. Сказочные миры Алексея Воробьевского».

Вдохновленные и полные идей, участники разъехались по своим регионам. Но это только начало – многие уже на стажировке планировали совместные проекты, обменивались контактами и идеями.

Огромная благодарность коллегам из Ассоциации ББТ и команде АВЦ, которые смогли организовать, наполнить смыслом,  практическими кейсами современными инструментами каждую минуту стажировки.

ЭкоЦентр «Заповедники» считает такую форму обучения особенно эффективной и готов спланировать и провести следующую стажировку по экологическому просвещению и эковолонтерству в рамках программы мобильности АВЦ.

Видео о Всероссийском заповедном уроке

 

Мы в соцсетях