Всероссийский заповедный урок
в помощь волонтерам-просветителям

На кейс-чемпионате Друзей заповедных островов нашли лучшие способы сделать заповедные территории более популярными

18 Мая 2022

Определены победители одного из самых важных заданий весеннего сезона Всероссийского «Марафона Друзей заповедных островов — 2022». Это кейс-чемпионат, в рамках которого команды любителей природы разных возрастов придумывали идеи, как помочь российским заповедным территориям. До финала кейс-чемпионата дошло 14 команд, а победителями признаны 8 команд из разных регионов России: от Карелии до Приморского края.

Марафон Друзей заповедных островов в год 105-летия российской заповедной системы знакомит жителей Российской Федерации с особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) страны, пропагандирует любовь и бережное отношение к природе. И не просто пропагандирует, а активно вовлекает в помощь природе. Каждый сезон Марафона длится три месяца, на протяжении которых каждую неделю команды получают задания: записать видеоэкскурсию по природной территории, помочь в учёте птиц, провести заповедный урок или изучить, как быть ответственным, экологичным туристом. За каждое задание — призовые баллы, обладатели максимального количества баллов по итогам сезона получают награды и призы.

Одним из наиболее интересных и непростых заданий Марафона стал кейс-чемпионат. Каждая команда (а их в Марафоне в этом сезоне почти 100) должна была выбрать кейс — проблему, которая беспокоит какую-либо особо охраняемую природную территорию. Проблемы не «взяты с потолка»: их предоставили сами российские заповедники, национальные и природные парки. Кстати, сотрудники ООПТ, «озадачивших» команды Марафона, вошли в жюри этого задания. Команды должны были глубоко и всесторонне изучить проблему и придумать её решение. Причём с учётом имеющихся ресурсов и ограничений.

«Поиск решений проблем заповедных территорий — это серьезный вызов для команд и реальная возможность помочь. Сотрудники ООПТ очень внимательно изучали все идеи, предложенные нашими ребятами. Многие из них придумали нестандартные, творческие подходы и мы надеемся на их дальнейшее применение», — рассказала руководитель Движения Друзей заповедных островов Елена Книжникова.

После отбора лучших команд и полуфинала участники получили новые вопросы — кейсы. На этот раз о том, как развивать Движение друзей заповедных островов и сделать помощь заповедным территориям более популярной в России. С этим заданием великолепно справились 14 команд-финалистов. От обязательных заповедных уроков в каждой школе до «экологического семейного тимбилдинга», от экологичных подарков молодым мамам до бонусов абитуриентам, которые помогают природе: финалисты кейс-чемпионата придумали десятки идей, которые эксперты тщательно изучили.

По итогам финала чемпионата 1 место заняла команда «Урагус» из Приморского края, на 2 месте «Клевер» из Республики Карелия, «Юные фенологи» и «Солнечные зайчики» из Санкт-Петербурга. На 3 месте оказались сразу 4 команды: это Молодежный клуб РГО из Владимира, «Заповедный БИП» (Республика Бурятия), «Радуга» из Владимирской области и Школьное лесничество Боровское из Курганской области. Интересно, что креативностью и продуманностью идей, как сделать дружбу с заповедными территориями более популярной в России, организаторов удивили не только студенты и старшеклассники, но также ученики начальной школы и даже детсадовцы.

«Онлайн-финал кейс-чемпионата просто поразил экспертов... Три часа творческой атмосферы, наполненной идеями команд на такую сложную тему. Мы все под огромным впечатлением от решений, которые предложили участники. Такое ощущение, что они не три дня работали над идеями, а посвятили этому несколько лет!» — прокомментировала куратор Марафона Друзей заповедных островов Елена Колеченок.

Напомним, Всероссийский онлайн-марафон Друзей заповедных островов был создан в период пандемии как новый инструмент объединения и вдохновения экокоманд на реальные эковолонтерские инициативы по всей стране. Изначально организаторы планировали работать со школьниками, однако в Марафоне изъявили желание участвовать и малыши-детсадовцы, и студенты, и семейные команды, и серебряные экоактивисты. В 2021 году на площадке Марафона зарегистрировались около 300 команд, а конкурсные задания выполняли 190 команд из 73 регионов, общий охват Марафона составил до 5 миллионов человек.

В этом году Марафон будет проходить с марта по ноябрь и будет разбит на три сезона. Новый летний сезон начнется уже с 1 июня. Как и в прошлом году, Марафон охватит большую часть регионов страны.

Организаторы проекта — Благотворительный просветительский фонд «Заповедное Посольство», Межрегиональное движение Друзей заповедных островов и Эколого-просветительский центр «Заповедники». Марафон реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов в рамках проекта «Заповедные игры. Играем, познаем и сохраняем с заповедными территориями России!»

Видео о Всероссийском заповедном уроке

 

Мы в соцсетях