Всероссийский заповедный урок
в помощь волонтерам-просветителям

Непростая наука тушить пожары правильно: эксперт ЭкоЦентра побывала наблюдателем на учениях в заповеднике

1 Июня 2022

Эксперт Учебного Центра ЭкоЦентра «Заповедники» Елизавета Дмитриева наблюдала за противопожарными учениями для сотрудников заповедника «Большая Кокшага». Учения состоялись на территории д. Шаптунга в Килемарском муниципальном районе республики Марий Эл. В ходе учений провели несколько тушений модельных термоточек силами инспекторского состава заповедника, проверили готовность техники.

Коллектив заповедника под руководством директора Масхута Сафина отрабатывал готовность к пожароопасному сезону. При этом на учениях смогли побывать, как в качестве участников, так и в качестве зрителей, не только инспектора заповедника, но и сотрудники других отделов, в частности, отдела экологического просвещения.

По легенде на территории заповедника (поле д. Шаптунга) возник пожар. Информация об этом поступила в 9 часов утра на рации работников, находящихся на территории заповедника. Их задача заключалась в определении места возникновения очага с помощью квадрокоптеров (БПЛА). После определения его координат личный состав и техника выдвинулись тушить «пожар» одновременно из южного и северного участковых лесничеств.

Сотрудники заповедника отрабатывали прокладку минерализованных полос, забор воды из источников с помощью переносных мотопомп, прокладку рукавной линии, тушение кромки природного травяного пожара методом забрасывания грунтом вручную, тушение пожаров при помощи ранцевых огнетушителей.

Кроме того, две группы сотрудников выдвинулись из офиса заповедника. У них была своя важная роль: им провели инструктаж по охране труда и техники безопасности, мини-тренинг по оказанию первой помощи и обеспечению «котлового довольствия» участников тушения (проще говоря — учили, как вкусно кормить героев, которые занимались борьбой с огнём).

Всего в учениях было задействовано 19 человек: сотрудники отделов охраны, науки, экопросвещения, бухгалтерии и опергруппы заповедника «Большая Кокшага». Организацию связи с южными и северными участками осуществлял дежурный, находящийся в офисе.

Совместными усилиями пожар был локализован и в короткое время ликвидирован.

«Я провожу с инспекторами и сотрудниками других отделов ООПТ тренинги на самые разные темы, поэтому мне важно было быть в курсе того, как проводятся подобные учения. Сегодня на ООПТ России пожароопасная обстановка сохраняется на протяжении почти всего года. Некоторые регионы начинают гореть уже в январе-феврале, и сезон продолжается до поздней осени. Тема пожарной безопасности становится в таких условиях одной из ключевых. Хочу поблагодарить Масхута Гумаровича Сафина за то, как здорово всё было организовано, и за комплексный подход, который позволил прочувствовать важность борьбы с огнём всем сотрудникам заповедника, а не только инспекторам», — рассказала Елизавета Дмитриева.

Видео о Всероссийском заповедном уроке

 

Мы в соцсетях