Всероссийский заповедный урок
в помощь волонтерам-просветителям

Эксперты Фонда «Заповедное посольство» запустили серию экомастерских для волонтёров марафона «Понеслось»

15 Июля 2022

13 июля в первый раз прошла насыщенная двухчасовая экомастерская «Арктика в твоих руках». Она состоялась в онлайн-режиме и собрала почти 40 добровольцев экологического марафона «Понеслось» из разных регионов России и часовых поясов. Мастерские организованы экспертами Фонда «Заповедное посольство»; директор Фонда по развитию Ксения Гаспарян выступила модератором первого мероприятия.

Задача таких мастерских — не только обогатить участников марафона новыми знаниями об Арктике, а ещё и помочь выбрать и спланировать своё Экодело (практически ориентированный проект, который поможет природе этого сурового, но уязвимого региона и людям, в нём проживающим).

Уникальными знаниями с участниками поделились эксперты. Надежда Замятина — доцент географического факультета МГУ, эксперт в области когнитивной географии, специалист по маркетингу и брендингу территорий, одна из ведущих российских и мировых экспертов по Арктике в контексте когнитивной географии — представила арктический регион в совершенно новом для участников, комплексном экологическом, социальном и культурном контексте. «Если придать Арктике антропоморфный вид, я вижу её красивой, хорошо зарабатывающей, но очень уставшей женщиной. Давайте позаботимся о ней, сделаем её жизнь удобнее, снимем с неё лишнее бремя. И тогда её здоровье поправится, силы восстановятся», — призвала участников географ. В своём выступлении Надежда рассказала и показала, как это можно сделать при помощи инновационных решений, творчества и комплексного подхода.

Елена Колеченок — педагог, игропрактик, создатель и руководитель ряда некоммерческих проектов, эксперт Российского движения школьников — поговорила с участниками о методологии планирования проектов, и в частности, выступила с чек-листом типичных промахов в области социального проектирования. Шаг за шагом участники мастерской разобрали, что делать и чего не делать, когда продумываешь и реализуешь свой «социальный стартап».

В практической части мастерской участников вновь удивили нестандартным подходом к Арктике. Им было предложено «для разминки» креативности перечислить типичные мифы об арктических регионах, а потом подумать, как эти мифы можно обратить на пользу и включить их в экопросветительские или социальные проекты. Так, из типичного мифа, что в Арктике ничего не растёт (или растёт только мох) появился ботанический квиз. А идея, что в Арктике прямо по улицам ходят медведи, легла в основу уникального предложения для туристов «Арктика — территория волшебства».

«Размявшись» на мифах, участники в малых группах разобрали особенности уже придуманных некоторыми командами проектов этого сезона марафона «Понеслось» и получили рекомендации экспертов по улучшению. Кроме того, устроили мозговой штурм и разработали свежие идеи для тех, у кого проектов «Экодело» пока нет.

Например, команда «ЭNNергия» из Мончегорска представила проект #нетихийдворик. Озеленив общественное пространство и снабдив его безбарьерной инфраструктурой (в том числе сценой для выступлений), волонтёры организуют досуг для людей с ограниченными возможностями. Причём не просто построят для этого площадку, а ещё и сами планируют проводить там мероприятия. Проект заслужил самых высоких оценок экспертов.

Напомним, масштабный волонтёрский проект «Норникеля» — экологический марафон «Понеслось» — в этом году проходит в седьмой раз. Для программы 2022 года выбран девиз «Арктика в твоих руках». Сотрудники компании и волонтёры на протяжении Марафона будут работать над проектами, направленными на поддержание устойчивости территорий Крайнего Севера.

Видео о Всероссийском заповедном уроке

 

Мы в соцсетях