Всероссийский заповедный урок
в помощь волонтерам-просветителям

Заповедные игры: лучшее средство экопросвещения от малышей до 18+

19 Марта 2022

Завершился семинар «Заповедный игропрактикум», который проводил АНО ДПО ЭкоЦентр «Заповедники» в г. Иркутск с 14 по 19 марта 2022 г. Свыше двадцати участников из различных ООПТ и природоохранных организаций страны получили большой объем теоретических знаний и практических навыков по созданию разных типов игр.

Тренеры-игротехники Вадим Дмитриев и Алексей Ильин «загрузили» участников множеством важных фактов об играх: от принципов формирования сюжета до механики. Наиболее обширный блок семинара был посвящен настольным играм как наиболее универсальной и простой в применении форме ээкологического просвещения на ООПТ. 

Участники семинара и организаторы из ЭкоЦентра «Заповедники» привезли в Иркутск несколько десятков различных настольных игр, которые уже были сделаны по заповедной тематике. В неформальной дружеской обстановке заповедные экопросветители опробовали каждую из игр и обменялись впечатлениями, а игротехники дали по каждой игре обратную связь, внесли предложения по улучшению.

Основная часть семинара была посвящена групповой работе над собственной заповедной настольной игрой. Буквально с нуля пять команд по всем правилам, шаг за шагом, под контролем опытных тренеров разрабатывали продукт, который позволил бы в игровой форме рассказать детям и взрослым о важности заповедных территорий, их уникальных особенностях, проблемах и способах помощи природе, доступных каждому обычному человеку.

Игры получились очень разные: от бродилки до стратегии, от простой и веселой игры, подходящей для детей, до настолки, в которой одна партия может продолжаться несколько часов, а механика игры требует кооперации, стратегического мышления и умения много и быстро считать!

Уникальным акцентом в создании игры стал организованный при помощи принимающей стороны, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», этап апробации, или по-другому тестирования игр. Первый раз поиграть в созданные участниками настольные игры пришли школьники и студенты образовательных учреждений Иркутска. По итогам ребята оставили самые восторженные отзывы!

Затем тренеры помогли специалистам российских заповедных территорий и педагогам-экопросветителям разобраться и в других полезных типах игр (деловая игра для проведения мероприятии, игра-урок, игра для самостоятельного прохождения).

По итогам семинара, уже разъехавшись по домам, участники разбились на группы и в режиме онлайн доработают собственные «Заповедные игры», которые затем будут размещены на портале заповедныйурок.рф.

Напомним, мероприятие, которое позволит обучить экопросветителей со всей России новым технологиям, организовано в рамках проекта «Заповедные игры. Играем, познаем и сохраняем с заповедными территориями России!» при поддержке Российского общества «Знание», Всероссийского движения «Вдохновители», Фонда Президентских грантов и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Видео о Всероссийском заповедном уроке

 

Мы в соцсетях